МКОУ «Гимназия г. Николаевска»: историческая
справка

В 1992 г. была открыта экспериментальная
начальная школа по апробации развивающей системы обучения
Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова.
Директор –
Квитко Елена Александровна
В
1995 г. школа становится комплексом «Школа –
сад «Радуга».
В 1997 г. школа – сад «Радуга» получила статус гимназии. На её базе проходят районные и областные семинары, посвящённые теме развивающего обучения. В течение ряда лет гимназия работает в сотрудничестве с доцентом, кандидатом психологических наук Галиной Петровной Максимовой (на фото).
1996 г. – Лауреат областного конкурса «Школа года»
В 1998 г. школьная команда «Волгарята» - участница международной олимпиады школ развивающего обучения в Москве. Ребята вошли в десятку лучших команд по математике, русскому языку, ИЗО.
2000 г. - победитель в смотре-конкурсе экспедиций и путешествий учащихся Российской Федерации в номинации «Маршрутные экспедиции»,член Всероссийского географического общества.
2001 г. - учащиеся гимназии - победители областного
и Всероссийского конкурса
«Моя малая Родина».
В 1998 – 2002 г.г. гимназия участвует в совместном проекте муниципальной гимназии, районной газеты «Заволжье» и археологической лаборатории Волгоградского педагогического университета - археологических раскопках на территории Николаевского района. По результатам археологических раскопок сарматских курганов в гимназии открыт комплексный краеведческий музей.
2006 г. Гимназия работает по программе развития «Школа личностно-развивающего диалога». Научный руководитель - Белова Светлана Владимировна, доктор педагогических наук, профессор и руководитель Центра гуманитарных образовательных технологий ВГПУ.
2006 г. - в марте гимназия получила Президентский грант в размере 1 миллиона рублей.
2009 г. – Губернаторский грант в размере 500 000 рублей.
2009г.
- Учитель математики высшей категории Волкова Наталья Викторовна, учитель
физики высшей категории Лымарева Нина Александровна –
обладатели Премии
Президента РФ.
МКОУ «СОШ №3»: историческая справка
Свою историю школа ведёт с 1939 года, когда в слободе Николаевской было построено здания однокомплектной начальной школы. 1 сентября 1939 года в этом здании была открыта семилетняя школа №3. В 1957 году в связи с окончанием строительства Волжской ГЭС и затоплением низменных земель, слобода, а с ней и здание школы, были перенесены на новое место. С 31 августа 1961 года Николаевская семилетняя школа стала восьмилетней, а в 1964 году 24 октября школе было присвоено имя знаменитого детского писателя Аркадия Петровича Гайдара.
С 1960 года на территории школы организуется приусадебный
участок «Малая Тимирязевка» и кормоферма. Руководителем этого хозяйства
была Дубянская
Тамара Ивановна. Результатом высоких показателей в работе было
приглашение делегация от школы в Москву на Всесоюзный слёт в 1972 году.
«Малая Тимирязевка» была неоднократно премирована, в том числе - Министерством
сельского хозяйства. Академия наук СССР передала в фонд школьной библиотеки
книги по селекции и ботанике, а так же набор семян редких растени
16 октября 1971 года в школе прошло первое заседание Клуба Интернациональной Дружбы. На протяжении двух десятилетий бессменным руководителем являлась Соловьёва Галина Тимофеевна – учитель английского языка. Писали письма пионерам ГДР, США, Чехословакии, вели активную переписку с КИДами братских республик- Украины, Белоруссии, Бурятии, Чечни. Систематически проводились концерты, а вырученные средства перечислялись в Фонд Мира и Фонд ХII Всероссийского фестиваля молодёжи.
КИД
школы был отмечен Благодарственным письмом Советского комитета защиты мира от
27.12.1983 года.
Люди, которыми мы гордимся
Юрий Васильевич Малышев- лётчик –космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, в период с 1948 года по 1955 год обучался в школе №3, где окончил 7 классов. Первым учителем Малышева Ю.В. была Щедрова Аграфена Ивановна.
12 августа 1981 года, после своего первого полёта в космос на корабле «Союз Т-2» Юрий Васильевич посетил родную школу и передал в местный краеведческий музей фотографии, оборудование и другие материалы, связанные с его деятельностью.
Новиков Александр Викторович – директор школы №3 (1988 – 2012), «Отличник народного просвещения»
Манихина Валентина Вартановна- учитель истории и обществознания, награждена Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации
Великая Галина Николаевна– учитель русского языка и литературы. За свой многолетний труд отмечена грамотами, значком «Отличник народного просвещения», признана «Человеком года-2008» в социальной сфере в Николаевском районе.